2012.07 о.Родос (Греция)

    В разделе споты я уже добавил описание Родоса как кайт спота. Все места, о которых мы рассказываем, отмечены на карте.
   Перелет: Киев, раннее утро... очень хочется спать, но пора собирать вещи, ведь мы едем в отпуск! Снаряга еще не просохла с прошлой каталки и для экономии на весе мой мокрый жилет идет со мной в салон самолета. Летели МАУ (300€) поэтому сюрпризов с перевозкой снаряги не произошло, 23кг серф снаряжения отнесли к окну крупногабарита и они побежали на борт впереди нас без каких-либо проблем:) Перелет был всего 2 часа 15 минут и вот мы в раю. 
    Прокат авто на Родосе на каждом углу. Машину взять в аренду абсолютно не проблема. Хоть у нас и была бронь машины в Аvis, но мы договорились с другой компанией по более выгодной цене на более интересную машину прямо в аэропорту Родоса. Роль енота (нашего Nissan Note) в Греции взял на себя кабриолет Suzuki Jimny, называли его Гугенот (Греческий Енот 1.3л, МКПП, подключаемый полный привод, кушает мало). По окончании отдыха мы просто отдали ключи на стойку проката, без какого-либо осмотра автомобиля на предмет повреждений и т.п. Это безусловно плюс, учитывая то что платили наличными и кредитку не светили. Я бы хотел пожать руку тому человеку, который после нас пылесосил и мыл  машину от песка...
    Дороги: По идее, скоростной режим должен быть таким: город 50, трасса 80. По знакам  сложно сориентироваться где заканчивается действие того или иного ограничения? Где границы населенного пункта? Почему я проехал знак "50", еду со скоростью 50 и всем мешаю?... Остальные едут 80, а в южной части острова 100-120 обычное дело. Полицейскую машину видели 1 раз. Стоимость бензина 1.7€

    Проживание: Изначально я хотел жить в кайтерской деревушке Fanes, в отеле Delphini (60€ с питанием на двоих). Судя по информации, которую удалось нарыть в интернете, это было скромное и недорогое, но красиво оформленное место с максимальным уровнем греческого колорита и отличным спотом (кайт станция Core).  В реалии спот действительно очень клевый, место красиво оформлено, не дорого, но и невкусно! 
  В 50 метрах от Delphini есть еще одна станция от немецкой кайтовой гостиницы Michael Vacances (от пляжа до гостиницы пешком 10 минут).  Если ехать только ради каталки, то в Fanes можно и даже нужно жить, но в медовый месяц хотелось чего-то большего и лучшего... Поэтому, в поисках Wi-Fi (для поиска и брони нового отеля) мы наткнулись на чудо таверну Ancient Kamiros, там же бахнули по домашнему греческому винцу, провели закат, поужинали и потом поехали заселяться в "отель_план_Б"  
   
Blue Horizon. На территории отеля самый большой серф центр в Греции - procenter, есть трансфер на кайтстанции и, самое главное, около половины народу сёрферы (тюленей с детьми гораздо меньше чем в других местах). Номера просторные, убирают каждый день, завтраки хоть и однообразные но вкусные. У нас был номер с видом на море - поэтому выглянув за окно можно было сразу понять ехать катать или еще отдохнуть под кондёром. (85€ с завтраком). Опечалила лишь то, что wi-fi на территории отеля платный.
    Для выхода из ситуации купили 3G sim карту с 2GB трафиком (на 10 дней стоит 15€). Мы покупали Germanos. В самом отеле связь, почему-то, не очень, но в целом отличная.
    Люди в Греции интересные, общительные, улыбчивые и отзывчивые. Здесь можно прожить неделю, месяц, год так же неторопливо, как и сами греки. Главное дружить с ярким солнцем :)
   
    Питание:  Ресторан Kostasа и Aegean Fish в Kremasti делят первое место, как самые вкусные места на острове. У Kostasа самый лучший сервис, ооочень вкусно, неожиданно большие порции,  отличное вино. Стоимость ужина 30-35€.
     Aegean Fish в Kremasti отлично подходит для обеда. Можно выбрать свежую рыбу, кальмаров, креветок, осьминожек и другую морскую нечисть и для вас их тут же приготовят на гриле. Там же влюбился в цацики (τζατζίκι — холодный соус-закуска из йогурта, свежего огурца и чеснока, типичное блюдо греческой кухни), с ним вообще кого угодно можно съесть. Пара рыбешек, пол кило больших креветок, осьминожки, салат... около 20
    На втором месте рыбацкие рестораны возле достопримечательности Ancient Kamiros: Old Kamiros и Porto Antico. Заведения приблизительно одинаковые, еда довольно хорошая, но все-таки не дотягивает до фаворитов конкурса гастрономии, вино отличное. Зато находятся на берегу и за ужином можно насладится закатом, а днем повалятся на лежаке у моря. Кастате лежаки там халвные а не 5-10€ как на пляжах у отелей. Стоимость ужина в Old Kamiros и Porto Antico до 30€.
    Мы покупали вино на этикетках которого были только греческие иероглифы (т.е. для внутреннего рынка), все вино которое мы пробовали было очень хорошим. Стоимость 3-5 евро за бутылку. 
   Девчачьи утехи или развлечения для тюленьчиков:  Долина бабочек - небольшой парк на склоне горы. Из-за сочетания гор, воды и тени сюда в самое жаркое время года (с июня по сентябрь) слетается множество бабочек. Есть версия, что они прилетают из-за запаха местных деревьев, но мы-то знаем что на самом деле бабочки слетаются из-за Тани (еле ее успокоил!). Тропинка в парке все время поднимается в гору. Все дорожки огорожены, никуда с тропы не свернешь. Туристов много, поэтому логичнее всего ехать перед закрытием (а оно в 18.00). Вход в долину платный - 4 евро. Запрещается издавать громкие звуки и пугать бабочек. Тем кто поедет советую брать с собой петарды, пневмо хлопушки и ультразвуковой свисток, если он действует на бабочек... Гонять их довольно весело (мы для этого зашли вглубь парка и начали!!!!).
   
    Возьмите традиционную греческую архитектуру, добавьте турецкие минареты, приправьте все это высокими башнями колоколен и украсьте величественными крепостными сооружениями рыцарей, пышной растительностью, пальмами - в результате получите Rhodes, не греческий и не турецкий, яркий и запоминающийся.
    Над портом высится крепость с дворцом Великого Магистра. Более двухсот лет Родос был главной цитаделью рыцарей-иоаннитов. В те времена остров был по сути ничейным - вот рыцари его и возглавили, понастроив впечатляющих фортификаций. Главная - Родосский Старый Город. Крепость эта сегодня абсолютно живая: народ внутри покупает и продает, принимает пищу и ее готовит. Именно в старом городе классно погулять вечером и ночью. В принципе можно гулять и днем, довольно много тени, да и до воды не далеко, если захотите покупаться.
     По одной из легенд на входе в порт Родоса стоял своими огромадными ногами (вместо оленей) Колосс Родосский. Колосса уже давно нет, а симпатичный порт - есть. Олени вообще стали символом острова. Здесь очень приятно погулять, когда жара начинает спадать. 
   
    Меня очень заинтересовала вышка, которая стоит на центральном пляже. Вообще не прыгнуть с такого сооружения - даже как-то странно. Нужно залезть и прыгнуть пару раз обязательно. Занесем в ранг местных достопримечательностей :)
    Вечером открывается еще больше рестаранчиков и кафешек с большим вобором алкоголя, в глубине старого города. Захотелось попробовать кальян, не курил уже пол года... Но кальян принесли с улгем таблеткой (которая для быстрого распала). Хоть табак и хороший - но уголь все портит. Обьяснили это хозяину заведения и не стали платить. Для Греции это кстате нормлаьно - если вам что-то не нравится говорите...
    Ночью старый город выглядит совсем по другому, все те же ресторанчики, которые зазывают на ужин, магазины с яркими витринами... магнитики... Но если днем вы помнили как куда-то пройти, то ночью придется искать дорогу заново.
   
    
Городок Lindos находится в восточной части острова в 55 км от г. Родоса. Линдос знаменит своим Акрополем Афины Линдии. Акрополь находится на скале высотой 116 м. Но мы туда не пошли. Нам хватило и прикольного пляжа (у нас в отеле была галька, а здесь песок...) Какой акрополь, главное пляж и покушать :) Тем более остановились мы в Lindos по дороге в Prassonissi. В выборе между руинами и каталкой - у руин не было ни одного шанса. Наверх можно подняться на бедных ослах, удовольствие помучить животное стоит 10 €.
    На пляже мы видели надувной виндсерф, больше игрушка чем для покататься, но доказывает что прогресс не стоит на месте.

Развлечения для кайтеров (споты): Раз уж мы заговорили о Prassonissi - это было место в которое мы отправились в первый же день, как только проснулись. Дорога или правильно назвать это серпантин по западной стороне острова очень красивый. Проходит через горы и побережье. В горах встретили местных аборигенов, которые торговали алкоголем, маслами, медом и прочими благами местной цивилизации. У них все очень вкусно, доступно и с градусом. Вообщем стоит ехать в первый день чтоб сложилось общее впечатление о том куда вы попали. На западном побережье, километрах в 20 от  Prassonissi отличный песчаный пляж, с красивой ровной волной и отсутствием отдыхающих. Если вы едете компанией, то стоит там остановиться чтоб катнуть на волне. Волны больше и правильнее чем в Prassonissi.
    Prassonissi (поцелуй двух морей) - это кайтерская мекка Родоса. Песчаная коса соединяет два острова, Родос и Прасониси, где с одной стороны находится тихое темно-синее Средиземное море, а с другой — неспокойное бирюзовое Эгейское. В отличии от всех остальных спотов острова, здесь ветер дует в берег а не вдоль него. Очень приятная волна и невероятной красоты вода. В Prassonissi только одна небольшая гостиница с кафешкой и суперсерфмаркетом, и кемпинг, где стоит огромное количество серфмобилей типа "дом на колесах". Ближайший город, в котором живут почти все кайтеры, примерно в 15 км от пляжа. Визуально много народу, но на воде небольшой трафик, который меня не напрягал вовсе. Фото внизу справа - это парковка, никто не едет на косу и не ставит машину в 10 метрах от воды. Все культурно оставляют машины и идут пешком. На воде зоопарк от 8ки до 14. Мне дуло на 10ку...
    Когда мы приехали на спот, моря "целовались". И можно было проехать с Эгейского в Средиземное и обратно.
    Из минусов Prassonissi - помимо того что далековато ехать, еще и отсутствие инфраструктуры и места чтоб укрыться от солнца. Ехать чтоб покатать стоит однозначно - но постоянно там тусить - только для тех у кого не проходит кайтотоксикоз.
    Выше мы уже рассказывали о кайтерской деревушке Fanes, вот именно она и стала моим любимым спотом на Родосе. Ровный ветер вдоль берега, который дует почти каждый день, обычно усиливается к обеду и выключается перед закатом, достаточно широкий песчаный пляж, у берега небольшая волна, а в море - чоп. Это место неплохо подходит для начинающих. Есть гидроциклы для спасалки, но в отличии от других станций, здесь они использовались больше для фотографирования кайтеров, чем по назначению. За все время прибывание никого никуда не уносило :) На берегу деревья, в тени которых можно укрыться и там же поставить машину. На пляже есть гамаки и лежаки, но тюлени вежливо уступают территорию кайтерам и не лезут под стропы. В 20ти метрах от парковки кайтов бар - с самым дешевом мохито на острове. Да и вообще цены в Fanes очень демократичны. Конечно здесь нет флета, но провести день в Fanes можно катаясь, отдыхая и оттопыриваясь. Жизнь здесь кажется размеренной и совсем не спешной..
   
Между Fanes и аэропортом есть спот Theologos. Плохо подходит для начинающих, с виду вообще ничем не примечательный. Но здесь проходил Workshop от прорайдеров CORE

    С другой стороны от аэропорта спот - Kremasti, плохо подходит для начинающих, т.к. вход в море – галька и достаточно большая глубина. Но именно там расположена самая известная кайтстаниця AirRiders и соответственно начинающих больше всех именно там. Гидроцикл станции не стоит на месте: постоянно привозит слившихся, запутавшихся и потерянных (кайтеров и доски) А райдеры там самые ленивые, они часто не вырезаются бодидрагом за доской по чепу, а ждут, когда чувак на гидроцикле привезет ее. Ну с другой стороны - раз уже заплатил за сервис - то пользуйся :) На воде довольно большой трафик, но если катать чуть ниже или выше по ветру чем весь народ с кайтстанции - это решит проблему с трафиком :)
    Вечером когда ветер выключается, я сливался на пляж к тюленям. А постояльцы станции тупо бросали кайты на воду и ждали когда их подберут на гидроцикле и отвезут домой :)
    При желании вообще можно катать где хочется, главное уважать тюленей и не мешать им сгорать на солнце. Кайтеры катают возле дороги к городу Родос, там ветер дует почти в берег, но он не такой ровный как на спотах с ветром вдоль берега. В крайний день мы 
   
катались  рядом с нашим отелем. Таня лежала на лежаке в тени, с добычей с кафешки и фотографировала. А вообще мест довольно много, несмотря на то что побережье застроено. Между отелями есть пустыри без лежаков, а значит они могут считаться кайт спотом. Не стоит забывать, что ветер дует вдоль берега, и поэтому лучше прыгать возле берега, чтоб при неудачном стечении обстоятельств выбраться сразу а не у города Родос :)
    
Романтика: Солнце мы провожали каждый день, как можно заметить на карте все кайтспоты и интересные места засположенны на западном побережье. Да и вид с номера тоже на запад.
    А вот чтоб встретить рассвет пришлось ехать на противоположную сторону острова в 5 утра. Но оно того стоило. На Родосе очень классно вставать рано - а потом в обед заваливаться спать, поскольку когда солнце в зените - жжет не по детски.
   Конкуренты: В день отлета с утра не дуло, и я потащил опреснять снарягу на серфстанцию отеля. Серферы procenterа вообще люди с железной выдержкой, а может просто вежливые. Молча посмотрели как на их территории накачиваются и на их опреснялках купают кайты. А потом еще и охраняли их пока мы ходили завтракать. Когда катался вдоль береговой линии, при прохождении других серфспотов включали сирену - типа А!А!А! кайтер на нашем споте. Вообще кайт и серф споты на Родосе разделены, всесте катают тольок в Prassonissi.
    Перед уездом решили забежать в Fish Market чтоб еще раз покушать вкусных морепродуктов с Эгейского моря. Тане приглянулся лангуст, но готовится он долго и поэтому мы взяли его с собой в Киев, на ужин. Поехал контрабасом в чехле со снарягой :)
    Уже в аэропорту увидели что раздуло. Кайты были первым что я увидел на острове по прилету и последним что видел при отлете. На фото посредине кайт трафик на споте AirRiders в Kremasti.
    Спустя пару часов после взлета видим знакомые пейзажи под крылом самолета. И в Борисполе нас встречает наш родной енот.
    P.S. В первый день на Украине так рвало обратно в Грецию что уже нашел билеты по $250 до Афин, чтоб поехать на о.Парос. Но подарок в виде СВ заставил изменить планы и поехать в Щелкино. Отчет о поездке уже готов 2012.07.22-25 Щелкино.