2012.10.07-14 Дахаб

Если описать поездку в Дахаб в нескольких словах, то получится: лагуна, манго, покер...
Тур покупали заранее, как не странно но никто с форума не выявил желания поехать.
В итоге нас было 3 кайтовейкосерфера, 1 вейкосерфер и 2 виднсерфера.
Для меня в первую очередь была каталка, хотелось катать, катать и еще раз катать... Поэтому я был очень рад что на наш выезд был прогноз почти на все дни. Для остальных целью поездки был в первую очередь отдых.
    Есть все таки смысл прилетать рано утром. Только начинает раздувать, а ты уже на споте. И пока все досыпали после перелета, я катался... 
 Но, не будем забегать наперед. Для начала, немного о месте отдыха райдера и снаряги. 
   Непосредственно возле лужи 2 кайтстанции happy-kite и soul-kiter - кайтстанция Игоря Кукурузы – отделился от ХеппиКайта. Но они там не единственные, на каждой виндсерф станции есть кайт каморка, где вам предложат обучение и, возможно, хранилку. Но трушными кайтстанциями пока можно назвать только 2 вышеперечисленные.
    На happy-kite мне очень понравилось. Но нужно вырубить интернет, а то все висят онлайн и мало живого общения... С бичбоями стоит познакомится и хоть немного пообщается в первый же день. Тогда вас запомнят и как только вы будете выходить из лужи уже будут ждать чтобы положить кайт. Тоже самое и с запуском... Хранилка открывается в 9 утра, иногда раньше, но когда мы ездили на другие споты, кто-то приходил на станцию рано утром и открывал для нас хранилку и дожидался вечером, когда мы приедем и закинем снарягу. Хранилка представляет собой гостиничный номер, оборудованный под склад. Также на станции для нас организовывали поездки в лагуну. Специально сфотографировать станцию я не догадался. На среднем фото сверху стойка регистрации и часть чилаута. На фотографиях снизу, вид на станцию с лужи, опреснялка и зона накачки кайтов. Опреснялка как для меня то весьма необычная, т.к. кайты нужно сдувать перед тем как подвесить и сушатся они в тени... Стоимость недели на станции 35. Инструктора и администратор говорят на русском.
    Лужа возле Дахаба на первый взгляд идеальное место для обучения и каталки, но стала стала разочарованием первого дня.... Для обучения там действительно неплохие условия, но вот катать в этой луже очень сомнительное удовольствие... На карте я разделил лужу на зоны. Как видим, место чтоб катать, а тем более что-то тренировать остается не много. А если учесть, что при появлении пары дурачков и большого количества учеников нужно еще и уворачивается от первых, и не подъезжать ко вторым... И давайте добавим сюда рваный ветер: чем сильнее дует, тем больше рванины. Если дует на LW или 12ку, то катать нормально, но если на 10ку и меньше - то рвань. 
    В отлив лужа становится еще меньше и ученики вплотную стоят у глубокой воды, т.е. длина галса от камней до учеников едва больше 100 метров.  Ну или надо начинать катать в 8 утра, если дует. Ученики обычно вылазят к 10 утра. Дурачки чуть позже. 
    На левом фото снизу 2 кайта, которые я хорошо запомнил и высматривал на воде. LF не знал правил расхождения, и постоянно ходил по луже с отстреленным кайтом, вернее даже таскал его за собой на отстреле. Перекрывая тем самым около 30 метров пространства. Но, все же это было лучше чем когда он "катался". А вот кабрина уже не такая красивая как на фото. Я ей получил по голове, а затем запутался в кайте. Уже достал стропорез, но потом выбрался, отстрелился, снял страховку... но моя планка осталась в бантике из кабрины и кайт не погасился. И пока я успел дойти к нему и взять в руки, то прогрыз в и так уже взорванной кабрине планкой пару дырок.
    Идеальное катание в луже - это прилив, слабый ветер 4-5 м.с и LW кайт. Тогда всего 5 учеников будут елозить. Ну может еще кто-то 1 будет кататься в слив. И вся лужа в вашем распоряжении. Но за наш отпуск таких дней было 1. Во все остальные дни дуло.
В Дахабе очень плотный ветер, в Египте я еще такого не видел. Если будет 12 мс - то это на 12ку с передозом даже для меня. При ветре в 6 мс местные все еще пытаются катать на 10ках, а 13.5 размера вполне хватает если "не дует" и никого на воде нет - то на 17м можно катать и даже прыгать :) Ну и до обеда дует каждый день, из 8 дней катались 8.
    Для того, чтоб как-то реабилитировать кайтсерфинг в Дахабе, мы договорились о поездке в лагуну на утро следующего дня. Вернее сказать 
happy-kite нам организовали поездку. Был еще вариант с переходом вдоль моря на верблюдах... Но на машинах тупо быстрее :) Ехали 2 часа, из которых час можно спать, пока машины идут по трассе и минут 40 трястись по ущельям и бездорожью и мы увидели море... И барашки...
    Вот как я себе представлял лагуну...
    На практике все так и оказалось...
    И даже лучше... Ровный, сильный и плотный ветер, который дул с раннего утра и до заката. Флет на воде, а ближе к берегу вообще зеркало. Вода чистая и за счет какого-то волшебства она голубого цвета. 
Минимальный трафик, в первую поездку было до 10 кайтеров. На воде было кайтов 5 одновременно и под берегом почему-то никто не катался. Мне это безусловно очень нравилось :) На вторую нашу поездку в лагуну, из кайтеров были только мы. А из людей 3-4 местных аборигена и пару тюленщиков, которые, видимо искали уединения с природой.
    На курорте "Лагуна" "очень" развита инфраструктура, есть супермаркет в котором большой выбор местных и импортных товаров, в том числе широкий выбор свежего сала для туристов с Украины, бар-дискотека, WiFi, бассейны, солярий... А если серьезно, есть вода, чай и довольно вкусная рыба, запеченная в фольге с овощами. Цены на все отличаются раз в пять от заявленных. Все зависит от того как вы умеете торговаться. В фанерных домиках можно оставаться ночевать, если ехать на пару дней.
 
 
   
   К вечеру ветер немного стихает, и можно пробовать новые элементы и оттачивать технику на 12ке без передоза. А для тех кому уже надоело кататься, можно пособирать ракушек, поплавать на рифе... 
А еще вечером приходят морские ежики и устраивают тусовку у берега. Нужно внимательно смотреть под ноги.
    Лагуна богата всякой необычной для нас живность. Еще больше ее на рифе.
Стоит взять маску и ласты чтоб понырять.
    Другими развлечениями в Дахабе, были...
Скимбординг. Вернее он мог быть при отсутствии ветра, но дуло постоянно поэтому катался на скиме только с кайтом. В луже очень мелко по краям и есть коса возле которой тоже очень мелко. Однозначно стоит взять с собой ским в дахаб. Но нужно учесть, что дно не песчаное, а скорее глинистое - очень твердо падать. 
    Чем еще или чем вообще... хорошо в Дахабе - так это тем что есть 2 буксировщика Malibu, на которых можно покатать когда не дует или даже вместо кайтсерфинга. Кататься лучше всего с 15.00-16.00 и до заката, который в октябре в 17:10 +- 5 минут.
    У катера короткая волна для серфинга, поэтому стоит добавить около 5ти человек балласта, тогда волна получается отличная.
   
   
Мы катались на Franko Watersport или как он еще сам себя называет dahab extreme club. Покупали 3 часа за $370. Стоит заранее обговорить все условия: сколько времени дается на смену райдера, учитывается ли время разворотов при уборках и прочее. А то на первом катании нам вообще так насчитали, что пришлось разбираться с владельцем станции. Кстати, он нас потом и катал постоянно. Хороший дядька. Продал ему ботинки...
    Под берегом, после обеда, ровная вода. А к вечеру вообще флет. Да и сама вода чистейшая, когда едешь видно дно, рыб.. Один раз даже видели здоровую черепаху которая проплывала под нами. И еще, в соленой и чистой воде убираться более приятно,  чем в нашем болоте.
   
    Чуть не забыл - виндсерфинг...
Вообще у меня создалось впечатление что в Дахабе больше развит именно виндсерфинг. На территории каждого отеля минимум одна станция. Количество виндсерферов к кайтерам 1:50 Ну и еще они занимаю самое лучшее место для каталки в Дахабе и кайтерам на том месте можно катать только до 9 и после 17.
    Но среди читающих эту статью он пользуется популярность меньше чем фотоохота на геконов...
    Вечером можно поехать в Дахаб... Ну хотя бы для того чтоб посмотреть на местный ассортимент алкогольного суррогата. Пока лидирует вискарь Jonny Worker. Еще в Дахабе есть супермаркет, магазины пряностей, магазины чего угодно и все набережная в ресторанчиках...  А можно и не поехать :) Вечера мы делили между игрой в покер, спать и Дахабом.
    8 дней пролетели как-то очень быстро, такое впечатление что попадая под постоянный прогноз, теряешь счет времени... Я получил от отдыха все что хотел. Накатался, разучил новые для себя трюки, отдохнул... После недели в Киеве очень хочется назад в лагуну.